статьи

О ПИЩЕВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ СВОБОДНО ЖИВУЩИХ СОБАК

В мире живет порядка 900 млн собак*, из них домашние собаки составляют лишь 17-24% популяции в развитых странах, и еще меньше в развивающихся, где встречаются вольно живущие собаки.

Большое количество собак в Индии, которая привлекает уникальной средой многих исследователей и ученых, позволяет составлять этограммы на основе наблюдений за свободно живущими собаками. Результаты исследований помогают нам лучше понять видотипичные потребности собак и больше узнать о коммуникации с людьми, сородичами и другими видами животных. Одно из исследований было посвящено тому, есть ли у свободно живущих собак предпочтения в отношении пищи.

Домашние собаки произошли от общего предка с волком в процессе самоодомашнивания, эволюционировав от преимущественно охотничьего образа жизни к поведению падальщика. Хотя точный процесс одомашнивания еще не совсем понятен и варьируется от 15 до 40 тысяч лет назад, считается, что различные поведенческие адаптации у собак сыграли решающую роль в развитии уникальной связи собаки и человека. Аналогичным образом, улучшенная способность переваривать углеводы считается одной из основных адаптаций, которая позволила собакам приспособиться к жизни среди людей.

Волк, в основном, потребляет мясо, охотясь на диких копытных животных и млекопитающих среднего размера, и даже поедая домашних животных в населенных людьми районах. Свободно живущие собаки являются, преимущественно, падальщиками на всеядной диете, похожей на человеческую, предположительно, благодаря эволюционной адаптации. Пластичность рациона и физиологии помогла собакам приспособиться к смешанному питанию, питаясь отбросами, в отличие от доминирующей мясной диеты волков и других псовых.

Уличные собаки в Индии, в основном, питаются богатой углеводами пищей, но ряд тестов на выбор показал, что собаки пользуются эмпирическим методом (метод проб) для поиска мяса, максимизируя потребление белка.

Группа ученых провела исследование выбора еды среди 175 уличных собак в городе.**
Каждой собаке были предоставлены на выбор три корзины с мусором:
  • смешанным с кусочками хлеба (10 кусочков)
  • смешанным с кусочками курицы (10 кусочков)
  • смешанным с курицей и хлебом (5 + 5 кусочков).

Во время эксперимента ученые проследили за тем, чтобы в эксперименте участвовала только одна собака, которая тщательно исследовала корзину, активно сдерживая других собак, находящихся поблизости. Если во время эксперимента не удавалось предотвратить приближение других собак к корзине, то испытание не продолжалось. Это решение обосновано тем, что наличие конкурента рядом могло исказить реальные результаты.

Каждой собаке давали исследовать площадку в течение одной минуты, после чего коробки закрывали и убирали из зоны видимости собаки.

В результате исследования 68 собак (40%) из 175 успешно взаимодействовали с экспериментальными корзинами – потребляли еду в течение отведенного времени. Зафиксировано, что собаки ели из всех трех коробок, отмечено явное предпочтение еде из коробки с курицей и отсутствие значительной разницы в выборе между смешанной корзиной (курица и хлеб) и корзиной с углеводами (только кусочки хлеба), но все же она присутствовала.

В выводах отмечено, что
  • собаки съедали сначала белок, но не отказывались и от углеводов.
  • собаки использовали стратегию "нюхай и хватай" для максимального поглощения мяса из корзины как наиболее предпочтительной пищи.
Это первое исследование, когда было показано, что животное способно определять количественные и качественные характеристики предлагаемой пищи только с помощью обоняния. Более того, поскольку ни один из вариантов пищи не был полностью отвергнут, далее показано дифференцированное потребление пищевых ресурсов собаками. Предпочтение собак выглядело следующим образом:: белки > сочетание белков и углеводов > углеводы.

*согласно World Atlas. Эти данные являются приблизительными, поскольку во многих странах, в том числе, и в России нет обязательной регистрации домашних питомцев.
** Scavengers can be choosers: A study on food preference in free-ranging dogs, Rohan Sarkara, Shubhra Saua , Anindita Bhadra (2019)

Статья подготовлена для онлайн журнала Университета современной кинологии
Made on
Tilda